Nasi liwetan

By | March 6, 2019

Terispirasi dr nasi liwetan sunda dg ikan asin, kalo semarang namanya nasi uduk tanpa isian daging / ikan. 
Jadi saya ini modif sendiri ya… Biar ala2 nasi kebuli gitu pakai daging tapi pakai resep mix liwetan sunda + uduk khas pati jateng.. Hahaha bingung gak ya? 
Yg penting rasanya aja deh, anak2 smpe nambah.. Nagih katanya,, Jadi makan ini tuh ud gk prlu lauk lagi.

Bahan-bahan

  1. 3 cup beras, cuci bersih & tiriskan
  2. Air 4 cup (spt biasa masak nasi)
  3. 5 baput
  4. 4 bamer
  5. 4 lembar daun jeruk buang tulangnya daunnya
  6. 1 tangkai sere, simpulkan
  7. 2 lembar daun salam
  8. 2 ruas jari Laos, memarkan
  9. 1/2 bungkus santan kara
  10. secukupnya Gula garam penyedap lada
  11. Daging ayam & sapi secukupnya… (Bisa di skip bila tidak ada)
  12. 2 sdm minyak goreng utk menumis
  13. Saya pakai cabe rawit merah sebiji soalnya anak2 gk suka pedes

Langkah

  1. Siapkan bahan bumbu ya….  
  2. Panaskan minyak dg api sedang.. Kemudian tumis irisan bawang merah putih sampai harum, masukan daun jeruk, sere, daun salam, laos.. Tambahkan minyak bila perlu jika di rasa asat.. Masukan daging ayam & daging sampai matang..  
  3. Bumbui dg gula garam lada penyedap aduk rata sampai kembali harum.. Kemudian tuang santan yg telah di encerkan dg air.. Didihkan, jangan lupa test rasa, kalo mau lebih asin di tambah lagi bumbumya… Tp saya pakai kira2 ½sdt smua jd tdk trll asin. 
    Cabe bisa di tambah ssuai selera ya…  
  4. Kemudian stlh di rasa pas… Masukan didihan air liwetan ke magic com biarkan sampai matang…  
  5. Kemudian stlh matang,, angkat sebentar kira2 5-6menit sblm di aduk spy tdk lengket.. 
    Jadi saya makannya kl mo aga pedes sm cabe yang bersamaan sy masak itu saya uleg sm sendok baru di campur sm nasinya, mau di tambah lauk telur, ayam goreng, tahu, tempe lagi juga oke banget.. 
    Krn berhub ini lg mager ya jadi smua daging sy campur aja biar praktis. 
    Nah stlh di aduk spy gk lengket, baru masukin baskom ke tempatnya dg posisi “warm” ya.. Jgn lupa tutup rapat spy tdk kering. 
    Selamat mencoba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *